今天是: 加入收藏 | 网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 中心月报 > 余姚市社区服务中心月报第三十八期
余姚市社区服务中心月报第三十八期
卷首语
2006年4月25号

 

在心间播种公平

  

  多年前,美国《幸福》杂志曾做过一个调查:在你和对手之间,你最希望得到什么?100份问卷在一个月后返回了99份。结果,希望得到金钱、智慧和机遇三者的答卷竟各占三分之一!

  究竟哪一个才是一个人与对手之间最希望得到的呢?有人提议去找那最后一份问卷。按照发送问卷时的地址记录,最后一份问卷很快就水落石出了。

  答卷人是一位六十多岁的老人,当工作人员找到他并说明来意后,他却说:“我真不知怎么回。我刚开始创业时,仗着父亲的财力支持开了一家顾问公司,当时竞争激烈,我最强劲的对手又是久经沙场聪慧过人的老将,他们用钱贿赂了我的一名职员,我因此赔了一大笔钱,公司也被迫关门。后来,我去了父亲的酒店,不久就可以独当一面了。当时有一家酒店与我们势均力敌,为了打败对手,我听取了朋友的‘计策’,使对手陷入了难堪的境地。可在随后的几年,酒店由于疏于管理,开始日益萧条……后来我又做过很多生意,打败对手时,我得意洋洋;失败后又沮丧懊恼,成功与挫败总在我与对手之间重复地上演着。我真不知道,在我与对手的竞争中有什么可以让我永远立于不败之地。”他沉思片刻又说,“不过,我想起一件小时候的事,也许是我要找的答案――10岁那年,我跟一个同学比赛倒跑。一开始我就遥遥领先,他回过头对我:你这样的速度会让我输得很惨。成就感冲昏了我,我看着他的背影,趁其不备,转过身,箭步如飞地向前跑去,想把他落得更远……可就在我转过身准备恢复倒跑时,我看见他一边笨拙地倒跑着,一边惊愕地回头看着我……他看见了我的‘小动作’。本来我有99%的机会可以赢他,但多少年后他一直也不承认他输了。为此,我们争执了好多年,直到大学毕业断了联系。”

  工作人员被老人的故事深深地吸引了,于是动了帮老人找那个同学的念头,想看看那个同学现在还服不服输。半个月后,那个同学找到了,他仍趾高气扬地回答:我们的比赛是不公平的,所以我永远不服输!

  50年了,那个同学仍然不服输,老人回去后,在问卷上写下两个字:公平!

  《幸福》杂志便将金钱、幸福和机遇连同公平等答案公布出来,并把每一种答案的理由附在其后,让更多的读者来评定。在“公平”这一选择的后面当然附上了那个老人讲的故事。最后,杂志社收到了145封评比信,这些信选择的全是――公平。

(摘自《读者》)

 

 


=工作动态=

 

 

  ★余姚市家庭服务业协会电贺山东省济南市家庭服务业协会成立;

  ★内部作息时间及班次进行了调整,热线受理部接线员队伍加强;

  ★在本中心及市劳动部门的支持下,加盟单位飞翔中介举办的劳动力交流会获得成功;

  ★2006年度社区服务分中心工作考核实施细则出台;

  ★五一劳动节,中心工作人员陪同媒体记者跟踪走访求助者家庭,采访了求助者和加盟单位上门服务人员;

  ★四月份以来至各社区服务分中心所在镇开展“1890”义务便民服务活动;

  ★为开展同行间的横向交流,中心拟于5月份至宁海社区服务中心考察;

  ★为使“1890”品牌家喻户晓,中心拟于上半年再在城区各新村若干宣传牌。

 

  

团建工作


  3月22日,团市委工作组来1890信息平台指导验收创建省级青年文明号工作。

  4月1日,市贸易局团委组织所有支部团员前往浙东革命根据地梁弄烈士陵园开展纪念活动,社区服务中心团员参加了该项活动。

本月加盟企业特别推荐

加盟企业

考评结果
余姚市长新开锁中心
特别推荐
余姚市城区敏顺家电维修部
特别推荐
余姚市城区阳春水电材料商店
特别推荐
余姚市城区徐鑫水电安装维修服务部
推荐
余姚市宏佳中介服务部
推荐

  注: 此考评结果是工作人员根据回访求助者对加盟企业的服务价格、服务态度、职业技能和守约程度等因素的反馈而得出的。

 


2006年4月25号

总顾问:诸晓蓓

顾  问:韩永丰 汪忠宝 陈新江

总  编:陈吉荣

主  编:许建军

编  辑:韩文光 夏欣

电话:62621890 电子信箱:1890@mail.nbptt.zj.cn
市民月报